29 de agosto de 2011

Mole

Continuando a saga da culinária mexicana, hoje vou falar um pouco sobre o Mole.

O Mole é molho completamente diferente de tudo que eu já vi e já provei na vida.

Há vários tipos de moles e o mais famoso dele é o mole poblano, que teve sua origem em Puebla. Ele é feito com vários tipos de chile, almendoa, passas, canela, tomate, açúcar, alho, sal, manteiga e chocolate.

Depois de pronto, você pode colocar no peru ou no frango (quando eu provei foi com frango) e se deliciar.

É um prato muito típico do México e muito querido pelos mexicanos, sem dúvida um dos que mais representa a culinária mexicana. Vale a pena experimentar mais uma riqueza da culinária mexicana.

Há muitas versões sobre a origem deste prato tão peculiar, mas todas coincidem em um ponto, de que foi criado em um convento na cidade de Puebla de Los Ángeles e tem origens pré-hispânica.

Para quem quer aprender a fazer, segue a receita (está em espanhol, mas está fácil de entender):

Mole Poblano:


Ingredientes:
1 pavo tierno y chico
8 chiles anchos
15 chiles mulatos
2 chiles pasillas
1 chipotle
3 jitomates grandes, maduros
50 grs. de almendras
50 grs. de pasas
2 cucharadas de ajonjolí tostado
1/2 bolillo de pan, frito
1 pizca de clavos, molidos
1 pizca de canela, molida
perejil
1 pizca de pimienta, molida
1 cebolla mediana, frita
3 dientes de ajo, asados
1 cucharadita de azúcar
1/4 de tablilla de chocolate
1 tortilla frita
1 taza de manteca
sal
Procedimiento:
El día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.
Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo.
Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle. Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo.
Freír las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande. Cuando estén bien fritas, agregarle el jitomate molido con el chipotle. Cuando empieza a secarse, añadirle caldo, y cuando vuelva a secarse otra vez, agregarle el chile molido con lo demás.
Dejar refreír un rato, y añadirle caldo y sal. Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, si se necesitara, agregar agua o caldo. Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más.
Decorarlo con las pasas y las almendras. Servir caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí tostado, para que los comensales, si desean puedan espolvorear con él el guajolote.

Fonte: http://www.nuestrogourmet.com/2007/07/18/receta-para-preparar-mole-poblano/

Beijinhos

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